Альянс операторов по обслуживанию и строительству плавательных бассейнов. Итоги и планы на 2021 год. - Swimming Pool Club
2021, среда, июля 28

Альянс операторов по обслуживанию и строительству плавательных бассейнов. Итоги и планы на 2021 год.

О деятельности организации “Альянс операторов операторов по обслуживанию и строительству плавательных бассейнов”, проведенных мероприятиях в 2020 году и планах на текущий год рассказывает Алексей Тонкошкуров, председатель правления Альянса операторов по обслуживанию и строительству плавательных бассейнов. 

 

Организовать интерактивную локацию на международной профессиональной выставке достаточно ресурсный проект. Тем не менее, вы решили принять приглашение организаторов Aqua Ukraine 2020 в условиях ограничений деловой активности ноября 2020 года. Почему?

Организация локации — это была наша идея. На сегодняшнее время достаточно непросто организовать профессиональную выставку, привлечь посетителей. Это получилось достаточно успешно: на локации SWIM POOL CLUB 2020 были представлены 10 украинских компаний, а также наши европейские коллеги из Франции — компания Prothealth Ukraine. Участниками локации было проведено 16 презентаций, которые также транслировались он-лайн. Те, кто не мог приехать, имели возможность их посмотреть. Проводилась индивидуальная работа с заинтересованными посетителями локации. Среди них не только киевские компании, некоторые специально приехали из других городов Украины. Были представители компаний из Львова, Харькова, Запорожья, Днепра. Налажены партнерские отношения.

Мы предложили комплексный взгляд на профессиональную сферу плавательных бассейнов.

Нашу локацию посетило около 500 человек, мы получили позитивные отзывы коллег, которые смотрели презентации он-лайн. Видео-материалы выставки сохранены и будут использованы нашими участниками в других маркетинговых компаниях. Для проведения этого мероприятия мы опробовали он-лайн технологии и предлагаем услуги онлайн продвижения для всех участников Альянса.

На локации SWIM POOL CLUB 2020 было достаточно много людей в условиях карантина и снижение активности посетителей. Чем вы могли бы это объяснить? Какие были ожидания и как бы вы оценили результаты?

Программа была достаточно насыщенной и разнообразной, осветила широкий спектр вопросов, связанных с бизнесом плавательных бассейнов, и многое, что связано с водой. Это — тематика технического обслуживания бассейна, в том числе дистанционного, средств по уходу за бассейном, новые предложения экологических средств очистки воды от украинских производителей. Участники рассказывали о своей продукции и услугах, а также о новинках в своем бизнесе. Освещались вопросы дополнительного сервиса и комфорта, сопутствующей продукции, создания безопасных условий и защиты здоровья для сотрудников компаний и людей, посещающих бассейны — клиентов наших партнеров. Это важно.

Мы предложили комплексный взгляд на профессиональную сферу плавательных бассейнов. Пригласили экспертов для освещения разных граней бизнеса — представителей профессиональных операторов рынка бассейнов, ассоциаций, специалистов IT-сферы, ученых. Считаем важным обращаться к знаниям и опыту профессионалов, ученых и исследователей, которые занимаются вопросам здоровья человека, организации безопасной среды для клиентов. Эти вопросы актуальны для многих операторов рынка бассейнов, в том числе для плавательных комплексов, для гостиниц, домов отдыха, саун, а также компаний, предоставляющих туристические и SPA услуги.

Такой формат дал положительные результаты и отзывы коллег. Планируем продолжать в этом направлении, расширять тематику и круг партнеров.

В рамках работы локации SWIM POOL CLUB 2020 на выставке Aqua Ukraine 2020 был подписан меморандум о сотрудничестве между ОО «Альянс операторов плавательных бассейнов» и Ассоциацией Аквапарков Украины. Насколько это значимое событие?

Мы видим большие перспективы сотрудничества Альянса операторов плавательных бассейнов и Ассоциации Аквапарков Украины. Планируем совместные мероприятия для участников наших организаций, сотрудничество по общим направлениям стратегического развития профессионального рынка бассейнов. 

Один из главных, по нашему мнению, вопросов — повышение конкурентоспособности профессиональных операторов рынка бассейнов, популяризация плавания и оздоровительных программ на воде, продвижение доступных плавательных комплексов в Украине.

Особое внимание заслуживает модернизация системы стандартизации. В настоящее время есть лазейки для недобросовестных строителей бассейнов. Мы считаем, что стандартизация нормативов и приведение их к современным европейским нормам существенно повысит качество предоставляемых услуг на рынке бассейнов, и уже ведем работу в этом направлении. Альянс операторов плавательных бассейнов входит в Технический Комитет по стандартизации 167 "Аквапарки, водные горки, водные аттракционы, бассейны, водоподготовка".

Выставка получилась действительно международной, Ваши коллеги – французская компания Prothealth Ukraine представила дезинфекционные кабины (каналы), портативные аэрозольные генераторы для дезинфекции. Какие планы Альянса по развитию международного сотрудничества?

Европейские партнеры и мы заинтересованы в сотрудничестве по предоставлению услуг в сфере экологически безопасной дезинфекции в Украине. На сегодняшний день это особенно актуально. Мы получили от них позитивные отзывы об участии в работе локации SWIM POOL CLUB 2020 на выставке Aqua Ukraine 2020. Планируем продолжить совместное участие в подобных мероприятиях. 

Также в наших планах расширение международного сотрудничества: с выставкой Interbad (Штудгарт) и ассоциацией по линии бассейнов в Германии, ведем переговоры с коллегами в Италии, изучаем возможности сотрудничества с компаниями других странам. Мы будем анонсировать запланированные мероприятия в наших Internet–ресурсах.

 Расскажите пожалуйста об Альянсе операторов плавательных бассейном.

Альянс операторов по обслуживанию и строительству плавательных бассейнов — некоммерческая организация (Громадська Спілка) была основана в 2019 году по инициативе СТО Бассейнов и Грин Топ. Направление сотрудничества — объединение и укрепление трех основных составляющих индустрии плавательных бассейнов: проектантов и строителей плавательных бассейнов, компаний, которые производят или продают оборудование к бассейнам, и владельцев плавательных бассейнов. В организации более 30 участников — от частных бассейнов и бассейнов в фитнес-центрах, оздоровительных центрах, гостиницах до крупных объектов, открытых для общественности.

Основная цель Альянса — представлять интересы профессиональных операторов рынка бассейнов в диалоге с государственными органами, которые формируют  нормативные требования на рынке плавательных бассейнов, определяют новые местные и национальные законы.

Кроме того, организация имеет целью способствовать участникам в повышении уровня технических знаний, сохранении конкурентоспособности в постоянно меняющейся экономической среде с помощью более эффективных инструментов.

Несколько слов о себе: почему вы в этом бизнесе, что для вас важно, что вас мотивирует?

Есть знания и опыт, технические разработки, которые могут быть использованы в сфере плавательных бассейнов и бизнесах, так или иначе связанных с водой. Этим хочется делиться. Наибольший интерес — в сферах энергосбережения и экологически безопасных технологий. В работе мне часто приходится находить технические решения различных вопросов, иногда непростых. Это мотивирует.   

Какие планы на 2021 год?  

Частично я уже сказал о направлениях деятельности. Могу добавить, что мы планируем в 2021 году принять участие в Международных выставках InterBuildExpo2021 и Aqua Ukraine2021, провести в рамках этих выставок ряд мероприятий, привлечь еще больше участников. 

Считаем актуальным направлением популяризацию экологически безопасных и энергоэффективных технологий в бизнесе бассейнов. Один из проектов — продвижение эко–безопасных дезинфектантов для обслуживания бассейнов Компании АКВАСАЛИС. 

Важным направлением является популяризация водных видов оздоровительных физкультурных и реабилитационных программ. В достижении этих целей — продвижение проекта “Акватика”. Предлагаемые в проекте технические решения позволяют создавать мобильные бассейновые комплексы в практически любых ландшафтных условиях в Украине, в местах с ограниченными возможностями водного отдыха. Они простые в монтаже, не требует капитальных стационарных конструкций и доступные по стоимости, могут быть пробным проектом для бизнеса. Проект “Акватика” имеет значимый социальный эффект — создание для людей, живущих на территориях вдали от природных водоемов, возможности оздоровления и семейного досуга на воде, помощь талантливым молодым людям начать свой путь в водном спорте.

Мы планируем также провести ряд мероприятий для участников Альянса с целью расширения коммуникаций и партнерств, обмена международным и национальным опытом, ознакомлением с инновациями в нашей профессиональной сфере. Сейчас по этому вопросу ведется организационная работа.

Что можете пожелать нашим читателям в 2021 году.

Прежде всего здоровья. И, конечно, интересных событий и развития бизнеса. А наши программы и проекты будут в этом полезны.

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт

Наталия Дробышевская

Журналист, Общественный деятель