Бассейны и термы Древнего мира - Swimming Pool Club
2020, суббота, февраля 29

Бассейны и термы Древнего мира

Вода – не только источник жизни, одна из природных базовых стихий, отмеченных в качестве основы мироздания древними, но и необходимый ингредиент для поддержания чистоты человеческого тела.  Сегодня уже сложно определить, представители какой цивилизации стояли у истоков культуры водной гигиены, тем не менее очевидно, что традиции публичных омовений и отдыха в искусственной водной среде были не чужды нашим предкам уже шесть тысяч лет тому назад. Однако не будем забегать наперед, обо всем по порядку.

Согласно данным археологии, первые искусственные водоемы появились приблизительно одновременно в нескольких регионах земного шара, а именно – в Древнем Египте и Северной Индии. Достаточно большие емкости, выложенные из идеально подогнанных друг к другу каменных плит или блоков, использовались преимущественно в религиозных целях. Во всяком случае, на стенах египетского водоема присутствуют искусно выполненные изображения священных нильских крокодилов, свободно плавающих в искусственном бассейне под наблюдением восторженных обывателей.

Тем не менее, такие бассейны даже в богатых городах египетского севера, а затем и земледельческих центрах Месопотамии были огромной редкостью. Такую дорогостоящую роскошь могли себе позволить только лишь царствующие особы и отдельные представители рабовладельческой знати. Удел рядового населения в те времена – импровизированный утренний душ, сделанный из глиняных сосудов, или вечернее омовение в речной водице.

Эстетствующая Греция

Настоящая революция в гигиене произошла уже значительно позже, а именно - в эпоху активного становления Древней Греции с ее богатой культурой. Восторгаясь красотой человеческого тела, активно развивая медицину, греческие мыслители не могли не уделить внимание роли воды в поддержании здоровья кожи и волос, а также пройти мимо ее тонизирующих возможностей. Поэтому мылись ахейцы ежедневно, а то порой и по нескольку раз в день. Плебеи и рабы – где придется, а богатая знать принимала водные процедуры в небольших частных бассейнах, обустроенных во внутреннем дворике аристократических вилл. Как правило, это были довольно небольшие водоемы прямоугольной формы приблизительно 4Х5 метров по периметру и глубиной около 1,5 метра. Такой бассейн вначале выкапывался вручную, а затем выкладывался каменными плитами по всей глубине. Вода также набиралась вручную, а в больших городах-полисах могла заливаться по каменной водопроводной системе – так называемым акведукам.  Бассейны не подогревались, поэтому температура поддерживалась исключительно за счет солнечного тепла. Зачастую в воду добавляли ароматические благовония, масла и лепестки пахучих летних цветов.

Эстетствующие греки могли просиживать в таких водоемах по нескольку часов подряд, предаваясь светским разговорам, сплетням под бокальчик-другой хорошего сухого вина, разбавленного, согласно бытующей на то время традиции, ключевой водой в пропорции 50/50.

Широкое распространение получили и общественные декоративные бассейны в садах и парках. В этих водоемах выстраивали фонтаны, размещали на постаментах статуи, изображающие сцены из жизни героев и богов.

В ранге культа

Наивысшего развития культура бассейнов достигла в период существования Римской империи (с І по ІІІ столетия новой эры). Освоив лучшие стандарты и традиции греческой культуры, римляне шагнули далеко вперед в искусстве ублажать себя с помощью водных процедур. Забыв на время о сезонных открытых бассейнах, архитекторы создали настоящий шедевр – так называемые термы или римские бани. Для их обустройства подбирались открытые геотермальные источники воды, возле которых, собственно, и возводились многоэтажные здания, готовые принимать одновременно до нескольких тысяч купальщиков. Термы состояли из нескольких сообщающихся между собой залов. В классическом варианте -  гостей встречал подитериум (прохладная раздевалка, выполненная из мрамора), затем шел тепидариум – зал с теплой температурой воздуха 37-40°С и умеренной влажностью, далее каллидариум – достаточно жаркое помещение (45-50°С) и стопроцентной влажностью. Для желающих хорошо попариться существовали и горячие сухие парные, после которых можно было сразу перебраться в самое сердце термы – фригидариум, представляющий собой большой зал с двумя бассейнами. С горячей и холодной водой соответственно.

Для того чтобы подогревать воду и обеспечивать воздушные массы парных необходимой температурой, инженеры разработали оригинальную систему подогрева воздуха - гипокауст. Под зданием терм находились вспомогательные и технические помещения, в которых размещались огромные котлы с водой и дровами. Вода в котлах постоянно подогревалась стараниями рабов, а образующийся водяной пар уходил по сложным шахтовым коммуникациям, проложенным непосредственно в стенах здания. Таким образом, вода в огромных бассейнах (самый большой из известных нам обладал воистину гигантскими габаритами - 450Х450 м) никогда не остывала.

В период расцвета императорского Рима, в вечном городе одновременно работало 170 терм. В публичных банях проводили время все без исключения общественные слои и классы. Посещение терм превратилось в действительно демократичное развлечение. В бассейне или парной могли встретиться и пообщаться плебеи и консулы, люмпены, легионеры и сенаторы. Помимо парилки и купален, в термах обязательно работали массажные кабинеты, ресторации, располагались оранжереи и сады для прогулок. В некоторых наиболее известных и богато обставленных комплексах функционировали театры и публичные дома.

Бассейн умер? Да здравствует бассейн!

После падения Рима и заката античной эстетики о бассейнах и публичных банях незаслуженно забыли. Христианская культура, мягко говоря, с прохладцей относилась ко всему, что было связано с культом тела.  Мыться ежедневно считалось непозволительным грехом, который отдаляет от Царства Господнего и приближает к скверне. Даже царствующие особы пренебрегали мытьем – яркий пример тому королева Испании Изабелла Кастильская, которая во всеуслышание заявила, что в ее жизни вода всего лишь дважды касалась ее кожи – при рождении и в день свадьбы. Поэтому неудивительно, что бассейны и термы предали забвению аж до середины ХІХ столетия.

В 1830-х годах в Англии, где к тому времени занятие плаванием стало весьма популярным, открылись первые крытые бассейны, в которых регулярно проводились спортивные соревнования.

Постепенно идеи либерализма дали свои всходы – по всей Европе вновь заговорили о пользе спорта и здорового образа жизни. Лидером в популяризации новых веяний стала Германия, на территории которой в 1877 году открылся первый общественный бассейн.

 

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт