В чем разница между уф-лампами низкого давления и уф-лампами среднего давления? - Swimming Pool Club
2021, среда, октября 20

В чем разница между уф-лампами низкого давления и уф-лампами среднего давления?

Обе системы, как низкого давления, так и среднего давления, используют силу УФ излучения. Однако в их технологии и воздействии на очищенную воду существует огромная разница.

В этой статье мы постараемся объяснить, почему УФ не всегда один и тот же УФ, а также то, почему важно различать эти две технологии. Как производители обеих УФ технологий, низкого давления и среднего давления, мы можем обеспечить независимый взгляд.

 

Обе УФ-системы, как низкого давления, так и среднего давления, воздействуют на ДНК микроорганизмов

Попадая в ДНК, ультрафиолетовое излучение, по сути, разрезает её на части, и генетическая информация утрачиваеться. В результате клетка не может размножаться и, таким образом, считается мертвой (не способной размножаться до инфекционного количества). Основное различие между УФ-системах низкого и среднего давления заключается в выделяемом ими излучении. Проще говоря, ультрафиолетовое излучение имеет некоторые длины волн, из которых оно состоит, и чем шире спектр длин волн, тем более эффективна дезинфекция ультрафиолетом. Это потому, что каждый организм или вещество разрушается/ разлагается при определенной длине волны.

Лампы низкого давления излучают одну длину волны при 254 нм, тогда как лампы среднего давления излучают широкий спектр длин волн во всех бактерицидных УФ-областях – от 200 до 600 нм. Спектр длин волны Вы можете увидеть на графике ниже по тексту. Синяя линия представляет ультрафиолет низкого давления, а фиолетовая линия – ультрафиолетовое излучение среднего давления.

На графике вы также можете увидеть длины волн, на которых устраняются хлорамины. Хлорамины являются проблемой воды в бассейнах и джакузи. Но не все хлорамины плохие. Трихлорамины, основная часть связанного хлора (иногда называемого комбинированным хлором) – это то, что необходимо устранить. Они – источник типичного хлорного запаха бассейна, астмы, покраснения глаз, аллергии, кожных раздражения или сухой кожи. И как показывает график, трихлорамины могут быть устранены только УФ-системами среднего давления.

Сходное действие они оказывают и на микроорганизмы и частицы в воде. Ультрафиолетовое излучение среднего давления не только имеет такое же  дезинфикционное действие, как и ультрафиолетовое излучение низкого давления, но  также эффективно избавляет воду от некоторых вредных химических соединений.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ УФ-ЛАМПЫ СРЕДНЕГО
ДАВЛЕНИЯ ЛУЧШЕ ЧЕМ УФ-ЛАМПЫ
НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ?

  • Более интенсивное УФ-излучение на квадратный см (60 мДж/ см2), чем при ультрафиолетовом излучении низкого давления (30 мДж/см2)
  • Использует для инактивации вируса намного меньше энергии, чем системы низкого давления. Например для инактивации аденовируса требуется половина той УФ дозы, по сравнению с УФ системами низкого давления.
  • Обеззараживание обрабатываемой воды обеспечиваемое УФ среднего давления, предотвращает реактивацию бактерий, чего не делает УФ низкого давления, – отсутствие риска, что ваш продукт будет подвергнут риску заражения бактериями позже 1)
  • Легко инактивирует микроорганизмы, устойчивые к другим методам дезинфекции, таким как хлор, тепло или УФ низкого давления
  • Обеззараживание воды и удаление связанного хлора из воды бассейна одновременно 2)
  • Удаление из воды гораздо большего диапазона химических веществ и частиц
  • Срок службы УФ-ламп среднего давления может достигать до 18 000 часов, благодаря уникальной технологии LifeAGE®

ПОСТОЯННАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Хорошо известно, что бактерии и другие микроорганизмы способны восстановить повреждения своей ДНК, вызванные ультрафиолетовым (УФ) излучением. Этот феномен – это естественный защитный механизм, известный как «реактивация», который развивался в течение миллионов лет. С очевидными проблемами эта способность к самовосстановлению сталкивается в случае использования УФ дезинфекции для обработки питьевой воды, воды в бассейнах, сточных вод или других жидкостей.
Исследование Зиммера и Славсона 1) показало, что полихроматическое УФ-излучение среднего давления вызывает необратимое (постоянное) повреждение бактерий и микроорганизмов, что не способно обеспечить УФ-излучение низкого давления. В любой отрасли, где для дезинфекции воды или стоков используется ультрафиолетовое излучение, оператор должен быть уверен, что обработка воды является постоянной – вот почему следует использовать УФ-системы среднего давления!

LIFETECH производит УФ-системы среднего давления в диапазоне от 250 Вт до 18 кВт. Системы другого типа – по запросу.

 

УДАЛЕНИЕ СВЯЗАННОГО ХЛОРА В
ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ

В хлорированных бассейнах в качестве параметра качества воды используется содержание хлораминов, а именно связанного или комбинированного хлора. Чем меньше связанного хлора, тем лучше качество воды в бассейне или джакузи.

Именно этот комбинированный хлор является веществом, ответственным за известный неприятный запах хлора, высушивает кожу, вызывает покраснение глаз и проблемы с дыханием.

Кроме того, именно трихлорамин является известной причиной возможного увеличения заболеваемости астмой у детей, которые регулярно плавают в хлорированных бассейнах. А в случаях, когда уровень связанного хлора остаётся высоким в течение длительного времени, такие проблемы со здоровьем могут возникать у сотрудников бассейна, таких как спасатели и инструкторы. Последнее, о чем не следует забывать, это то, что трихлорамины также вызывают коррозию, поэтому их присутствие в воде бассейна может привести к повреждениям строительной конструкции бассейна. Именно поэтому уменьшение содержания хлораминов в воде бассейна защищает не только здоровье всех, но и саму конструкцию здания, что приводит к экономии затрат на разбавление воды или ремонт здания.

Последняя версия немецкой нормы DIN 19643 четко гласит: Только системы UVM (УФ-системы среднего давления) способны правильно дезинфицировать воду в
бассейне и снизить уровень связанного (комбинированного) хлора.
Поэтому УФ-системы низкого давления для получения такого эффекта не пригодны!

УФ-СИСТЕМА LIFEAGE® – ПРОРЫВ
В ТЕХНОЛОГИИ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ
СРЕДНЕГО ДАВЛЕНИЯ

Одной из основных причин, почему многие общественные спортивные учреждения не использовали УФ-технологии среднего давления, был короткий жизненный цикл ламп.
Теперь, с предполагаемыми 18 000 часами продолжительности срока службы ультрафиолетовой лампы, мы можем забыть об этой проблеме.

ИСТОЧНИКИ

1) Zimmer, J. L. & Slawson, R. M. (2002). Потенциальная репарация ДНК Escherichia
coli после воздействия УФ-излучения из источников среднего и низкого дав-
ления, используемых при обработке питьевой воды. Applied & Environmental
Microbiology, Vol. 68, No. 7,3293-3299.
2) Последняя версия немецкой нормы для бассейнов DIN 19643, ноябрь
2012 г. - стр. 17, п.4.5.5.1.

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт

Наталия Дробышевская

Журналист, Общественный деятель