2018, понедельник, декабря 10

Частный бассейн на высоте. Киев 2018

 

Houzz Украина: Апартаменты на трех уровнях для большой семьи

Пентхаус, где есть и приусадебный участок (!) и бассейн под открытым небом

 

О проекте

Место: Киев, Украина
Год: 2016
Размер: 270 кв.м до перепланировки и 320 кв.м — после
Кто здесь живет: молодая семья с тремя детьми 
Автор проекта: архитектор Наталия Олексиенко
Неожиданные факты: Всего в пентхаусе 77 ступеней. Это число и стало названием проекта
Фото: Андрей Авдеенко

 

 

 

План нижнего этажа с террасой

Несмотря на большую площадь, изначально эта квартира на верхних этажах киевской высотки была организована не лучшим образом. Заказчикам нужна была другая планировка, которая лучше подходила бы их большой семье и образу жизни.

 

 

 

План первого и второго этажей

По словам архитектора, в работе над этим проектом ей очень пригодился опыт проектирования частных домов. В результате у апартаментов появилась обширная собственная территория, а также бассейн.

 

 

 

Радикальным решением стал перенос лестничного марша в центр квартиры. В итоге именно лестница стала тем звеном, которое объединяет разные функциональные зоны пентхауса.

 

 

 

Проблема и решение: Воплотить задуманное оказалось непросто. Чтобы построить лестницу в центральной части, нужно было сделать новый проем в перекрытии и усилить его. Сложность состояла в конструктивных особенностях перекрытия. Расположение будущего проема существенно ограничивали балки. После предоставленных расчетов архитектор получил разрешение на организацию проема и установку лестницы в другом месте.

 

 

 

На первом уровне апартаментов расположены гостиная, кухня-столовая, спальня для владельцев и ванная комната. Одной из самых эффектных деталей проекта стала многоуровневая терраса. Её открытое пространство объединило «приусадебный» участок, комфортную лаунж-зону с диванами и бассейн.

 

 

 

 

 

 

Дугообразный пандус ведет на самую высокую точку террасы, ее назвали «капитанским мостиком». Отсюда открывается потрясающий вид на Киев. С площадки также есть вход в солярий.

 

 

 

Второй уровень апартаментов включает в себя семиметровое арочное пространство музыкальной гостиной, которая одновременно является и игровым холлом.

 

 

 

Из гостиной можно попасть в детские и подняться к кабинету и библиотеке.

 

 

 

Детские комнаты тоже многоуровневые. «Это позволило организовать каждому ребенку свою спальную зону и место для занятий, — поясняет архитектор. —Спальни мы подняли на уровень выше. Лестницы здесь решены в виде кубов, которые к тому же являются удобными системами хранения».

 

 

 

Идея и решение: В этом проекте важную роль играют сценарии освещения. Дневной свет легко регулировать с помощью жалюзи и штор блэкаут. Для темного времени суток предусмотрены отдельные программы освещения. В обычные дни это легкий рассеянный свет с акцентом на формах. Во время праздничных событий подсветка становится более яркой и интенсивной.

 

 

 

В квартире два очага — камин в гостиной и печь для барбекю на открытом пространстве. Для хранения дров предусмотрели специальные ниши при выходе на террасу. Сложенные дрова выглядят декоративно и создают атмосферу загородного дома.

 

 

 

Чтобы подчеркнуть монументальность архитектурного объёма, в отделке квартиры использовали клинкерный кирпич ручной формовки.

 

 

 

 

 

 

Оформляя интерьеры квартиры, архитектор старалась подчеркнуть и усилить впечатление загородного дома. В отделке много натурального дерева: например, для пола использовали дубовую доску, состаренную копчением.

 

 

 

Еще на первой встрече с автором проекта хозяин рассказал, что для него символы настоящего дома — это очаг с живым огнем, детские сладости и любимая песня. Все это архитектор учла при создании интерьера. Например, в центре столовой есть специальный шкафчик для сладостей. Его конструкция позволяет доставать конфеты как со стороны лежанки, так и со стороны обеденного стола.

 

 

 

 

 

 

«Слова любимой песни заказчиков мы использовали как цитату в настенном панно, которое расположено в хозяйской ванной. Декоративный элемент спроектировали в виде пиксельной мозаики, которая как бы программирует на то, чтобы мечты сбывались», — рассказывает Наталия.

 

Наталья Олексиенко | Эволюционная Архитектура

 

Первоисточник публикаци:

https://www.houzz.ru/ideabooks/101228722/list/houzz-ukraina-apartamenty-na-treh-urovnyah-dlya-bolyshoy-semyi

 

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Регистрация на сайте

позволит пользоваться архивом журнала и просматривать все статьи на сайте

Подписка

даёт возможность скачать журнал и получить бонусы на размещение рекламы

Оформить подписку

Заказать статью

Скачать шаблон рекламных блоков