Вода: Интересное о привычном - Swimming Pool Club
2020, суббота, октября 31

Вода: Интересное о привычном

Мы не можем без нее жить, но почти с ней не знакомы. Мы знаем о ней непростительно мало: она кипит, замерзает, испаряется, без нее не бывает утреннего кофе, субботней рыбалки и бодрящего плавания в бассейне.

Это вода. Привычная субстанция, которую мы ежедневно принимаем как должное, и не задумываемся о том, насколько она удивительна. Но никогда не поздно узнать побольше о веществе, благодаря которому мы живем.

Обманчивая простота

Химия знает, что простота в природе обманчива. Воду до XIX века считали обычным химическим элементом. В 1805 году Александр Гумбольдт и Жозеф Луи Гей-Люссак открыли ее истинную природу: химическое соединение. Тогда же появилась известная всем формула H2O. 

Более века бытовала уверенность, что ничего нового сказать о воде уже нельзя. Но в 1932 году оказалось, что сюрпризы не закончились. Физики-американцы Юри и Осборн открыли тяжелую воду: в ней вместо водорода содержится молекула дейтерия (тяжелый изотоп водорода). 

Однако интерес к свойствам воды появился еще до того, как вещества и элементы получили свои названия и формулы. Аристотель, Архимед, Рене Декарт, Фрэнсис Бэкон — на протяжении столетий воду изучали величайшие умы человечества.

Факты и цифры 

  • Из всей воды на Земле только 1% — питьевая. 

  • Не у всех есть свободный доступ к воде. В некоторых точках планеты вопрос обеспечения водой стоит столь остро, что из-за него начинаются войны. За последние полвека произошло 500 конфликтов на этой почве, из них 21 закончились боевыми действиями. 

  • 0°С и 100°С. Мы знаем, что при первой температуре вода замерзает, при второй — закипает. Но это не единственные отметки температурной шкалы, при которых меняется состояние воды. При -125°С она превращается в тягучую субстанцию, а -135°С сделают из нее «стекло», лишенное кристаллической структуры.

  • За всю жизнь человек потребляет в среднем 35 тонн воды. 

  • О трех состояниях воды давно пора забыть, потому что их в разы больше. Существует 5 состояний жидкой воды и 14 — замерзшей. 

Парадокс Мпембы, или Кто разгадает загадку? 

Существует задачка, которую ученые пока так и не решили. Ее суть: горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, но только при определенных условиях. Загвоздка — в этих самых «условиях». 

Это свойство получило свое название в 1963 году. Эрасто Мпемба, ученик старших классов школы из Танзании, просто готовил мороженое. Он заметил, что разогретая смесь для десерта застывает быстрее, чем охлажденная. Мпемба обратился с вопросом о своем наблюдении к преподавателям. С этого все и началось. 

Когда студент рассказал о своем наблюдении учителю физики, тот рассмеялся над ним. Но юноша был настойчив и убедил преподавателя вместе провести научный эксперимент. 

С тех пор было поставлено множество подобных опытов. Удалось выяснить точно, что эффект Мпембы имеет место быть, но четко сформулировать и научно его обосновать пока не сумел никто.

Вода продолжает удивлять нас новыми свойствами, и кажется, что открытиям не будет конца. Но все же главная наша задача не столько в изучении, сколько в сохранении водных ресурсов, с которыми человечество обращается крайне расточительно. 

Хотите узнать еще больше о необычных свойствах воды, о которых не было рассказано в этой статье? Читайте о них в следующих выпусках. 

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт