Вода и звук. Как пение нас оздоравливает? - Swimming Pool Club
2021, среда, июля 28

Вода и звук. Как пение нас оздоравливает?

Нам известно, что вода оказывает оздоровительный эффект на физическую форму, настроение и наше состояние в целом. Вода снимает усталость и напряжение, закаляет и согревает, делает наше тело более сильным и гибким. Бодрящий утренний душ, расслабляющие вечерние ванны, плавание в открытых водоемах или бассейнах — известные и признанные нами оздоровительные практики. Важность воды в нашей жизни трудно переоценить. Международное сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН объвила 2005–2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни», и уже по итогам в декабре 2016 года была принята резолюция на 2018–2028 годы.

Но что способно оздоровить саму воду? Мы тоже можем внести в это свой посильный вклад. Давайте посмотрим, какие для этого у нас есть возможности.

 

Опыты Масара Эмото

Японский исследователь Масару Эмото (Masaru Emoto) привел удивительные доказательства информационных свойств воды.

 

С точки зрения оригинального мыслителя исследователь изучал воду по всей планете более 20 лет. Масару Эмото является автором ряда бестселлеров, 3-х томной коллекции фотографий красивых кристаллов воды и 2-х детских книг о воде. Его книги переведены более чем на 35 языков. В своих книгах он описывает результаты проведенных им опытов, демонстрирующих влияние на структуру воды звуковых волн, публикует фотографии кристаллов замороженной воды, сделанных при -5°С с 200–500 кратным увеличением.

“Imagine”, John Lennon

 

«… Вода — это среда, способная воспринимать и понимать даже самые слабые вибрации. Вода обладает естественной способностью ощущать их. Даже когда эти вибрации заключены в символах и буквах различных языков,вода может отобразить заключенную в них энергию в форме кристаллов. Негативные эмоции мешают воде кристаллизироваться, а позитивные позволяют ей образовывать прекрасные шестигранные структуры...»,
— Масара Эмото.

 

“Symphony No.40 in G minor”, Mozart  

 

Музыкальные произведения классиков, чьи имена вписаны в золотой фонд человечества, гармоничные композиции, молитва, а также произносимые человеком слова благодарности, признания и любви формируют своим воздействием на воду кристаллы прекрасной правильной формы. И напротив, грубые и недоброжелательные высказывания, негармоничные звучания деструкторизируют воду, способствуют созданию неполных кристаллов искаженной структуры.

“Prelude a l’apres-midi d’un faune”, Debussy 

 

Результаты исследований Масару Эмото не были признаны официальной наукой. Мы можем по-разному относиться к полученной информации. Чтобы проверить, насколько сделанные им выводы соответствуют действительности, подобные эксперименты легко провести самостоятельно. Для этого можно оглянуться вокруг и присмотреться как реагируют другие люди на доброжелательные или агрессивные слова, выражения или даже интонации. Более внимательно прислушаться к своему состоянию, когда вы слышите речь обращающегося к вам человека, слушаете ту или иную музыку или поете сами.

 

Пойте на здоровье!

Ученые считают, что каждый внутренний орган нашего тела также вибрирует на своей определенной частоте. Во время недуга частота вибрации того или иного органа изменяется, что приводит к разладу всего организма.

 

С самого рождения мы обладаем уникальнейшим музыкальным инструментом — нашим голосом. Говорим мы или поем, кричим или разговариваем шепотом, голос человека всегда вибрирует при звучании. При этом только 20% звука идет наружу, а 80% звуковых колебаний — внутрь, в наш организм. При попадании звуковой волны в резонансную частоту внутреннего органа усиливается его вибрация.

Таким образом, пением человек может непосредственно воздействовать на тот или иной орган, помогая вернуть его здоровую вибрацию.

Иммуностимулирующее воздействие пения на головной мозг способствует улучшению кровообращения и очищению клеток организма. Чем шире диапазон человеческого голоса, тем шире терапевтический эффект. Например, высокие частоты способствуют микроциркуляции крови в капиллярах, а низкие – кровотоку в венах и артериях.



Изображение: AP: Мишель Эйлер

 

Пение помогает улучшить цвет лица, привести в порядок легкие, волосы, позитивно влияет на осанку. С помощью пения можно улучшить дикцию, «поставить» разговорную речь, даже избавится от заикания. Благодаря активной работе диафрагмы во время пения происходит массирование печени и предотвращение застоя желчи.

Применяется пение даже при борьбе с лишним весом: порой чрезмерно полным людям предлагают при возникновении чувства голода вместо перекуса спеть две-три песни. Именно поэтому специалисты рекомендуют петь хотя бы 5 минут в сутки, приравнивая пение к физическим упражнениям. Звукотерапевтические практики давно известны в Индии, Китае и используются в настоящее время.

 

Современная наука о преимуществах пения

Ученым и практиком с более 20-ти летним стажем в области медицинской психологии Деброй Роуз Уилсон, США, были проведены наблюдения о влиянии пения на физическое и психическое состояние участников научных исследований.

 

Доктор Уилсон имеет более 100 публикаций, включая рецензируемые журнальные статьи, редакционные статьи, 3 книги. С 2011 года она является управляющим редактором Международного журнала по вопросам детского воспитания. Обладательница премий и наград местного и национального уровня.

Согласно данным научных исследований, проведенных доктором Уилсон, пение индивидуально и в группе полезно на многих уровнях:

1. Снимает стресс

Во время исследований 2017 года у участников эксперимента уровень кортизола, гормона стресса, был ниже после того, как они пропели мелодию, а сами люди говорили, что чувствовали себя более расслабленными. При этом полезно петь в таком месте, которое само по себе не вызывает у вас стресса.

2. Стимулирует повышение иммунитета.

Есть некоторые доказательства того, что пение может укрепить вашу иммунную систему и помочь вам бороться с болезнями. При этом просто прослушивание музыки дает меньший эффект чем пение, т.к. только снимает уровень стресса, но не стимулирует иммунную систему.

3. Повышает болевой порог.

Пение в группе — большом хоре или меньшем музыкальном коллективе — заставляет ваше тело выделять эндорфины, гормоны, которые способствуют положительным эмоциям и могут даже изменить ваше восприятие боли. Подобный эффект так же был замечен в группах, которые во время пения танцевали и играли на барабанах. Хотя, по мнению ученых, повышение терпимости к боли скорее вызывается чувством социальной связи.

4. Может уменьшить храп.

Регулярное пение может изменить то, как вы дышите, даже когда вы не поете. Как показали исследования, проведенные в 2008 году, среди супружеских пар, участников хора, храпело меньше людей. Так же было замечено, что люди, играющие на духовых инструментах, храпят меньше, чем остальные.

Изображение: Ксавье фон Эрлах @xavier_von_erlach

 

5. Пение помогает физическому и психическому здоровью при недугах.

Поскольку пение предполагает глубокое дыхание и контролируемое использование мышц дыхательной системы, оно может принести пользу людям при заболеваниях легких, астме, др. Также у поющих больных улучшается настроение и усиливается чувство социальной связи.

Исследования показали, что люди с болезнью Альцгеймера и другими типами деменции могут вспоминать тексты песен легче, чем другие слова. Для некоторых пение знакомых песен внезапно вернуло воспоминания о жизни, которые они тоже забыли.

У людей с затруднениями речи пение улучшает разговорные способности. Продлевая звучание каждого слова, пение так же облегчает их произношение.

Пение в группе не только помогает справиться с физической болью; это также может помочь с эмоциональной болью, возникающей после сильных стрессов или тяжелых утрат.

6. Развивает чувство принадлежности и связи.

Одним из нейрохимических веществ, выделяемых, когда люди испытывают чувство общности, является окситоцин, известный как гормон любви.

Когда вы поете вместе с другими, вы, скорее всего, почувствуете такое же чувство товарищества и связи, которое испытывают игроки в спортивных командах.

В исследовании 2014 года с участием 11 258 школьников, обнаружили, что дети, участвующие в программе пения и музыки, развили сильное чувство общности и социальной интеграции.

А исследование 2016 года с участием 375 взрослых, показало, что люди, которые пели вместе в группе, сообщали о более высоком чувстве благополучия и значимой связи, чем люди, которые пели соло.

 

Азбука звучания

Во время пения произносимые нами звуки оказывают свое определенное влияние на восстановление нашего здоровья. Давайте рассмотрим подробнее.

 

Гласные звуки:

«А» — способствует купированию различных болей, оказывает лечебное действие на сердце и верхние доли легких. При острых респираторных заболеваниях оздоравливающе действует на весь организм и способствует насыщению тканей кислородом. Помогает он и при параличах.

«И» — поможет вам в лечении глаз, ушей и недугов тонкого кишечника. Он «прочищает» носовую полость и стимулирует работу сердечной мышцы.

«О» — лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей – бронхит, воспаление легких, трахеит, а также кашель. Снимает в этих органах спазмы и боли. Облегчает состояние при туберкулезе легких.

«У» — тренирует дыхание, лечит голосовые связки и горло, стимулирует функцию почек, а также всех органов брюшной полости.

«Ы» — способствует излечению ЛОР-патологий (в частности, заболеваний ушей), улучшает дыхание.

«Э» — благоприятствует работе головного мозга.

 

Согласные звуки:

В”, “Н”, “М” — улучшают работу головного мозга.

К”, “Щ” — помогают при лечении ушей.

Х” — освобождает организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшает дыхание.

С” — помогает при лечении кишечника, полезен для сердца, сосудов, желез внутренней секреции.

 

Оздоровительное воздействие на организм человека сочетания звуков:

ОМ” — помогает в снижении артериального давления. Приводит в баланс тело, успокаивает ум, устраняя причину повышенного давления. Звук ОМ распахивает сердце, и оно становится способным принимать мир, любя, не сжимаясь от страха или негодования.

УХ”, “ОХ”, “АХ” — стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергетики.

Данные звуки надо не просто произносить, их обязательно необходимо пропевать. Обязательно следует обращать внимание с какой интенсивностью пропеваются звуки. При сердечно–сосудистых заболеваниях не следует делать упражнения слишком интенсивно. Если необходима терапия органов брюшной полости — наоборот, чем интенсивнее, тем лучше.



Изображение: Андреа Пиаквадио

 

Таким образом, пение сообщает телу «правильные» вибрации, что повышает местный иммунитет и поднимает наш жизненный тонус, помогают нам ощутить активность, покой и радость. Улучшает нашу память и облегчает восприятие информации. Дает эффект омоложения и социализации.

Благодаря знакомству с результатами этих «нетрадиционных» и традиционных исследований влияния звуковой волны (звука голоса или музыкального инструмента, музыки) на воду и человека мы можем быть более избирательными в выборе слов и интонаций, музыкальных композиций для активной деятельности, отдыха, физических упражнений, йоги или релакса. Быть более внимательными к своему психическому здоровью и здоровью своего тела, а значит качеству своей жизни. Ведь мы состоим на … 70% процентов из воды!

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт

Наталия Дробышевская

Журналист, Общественный деятель