Дайвинг моей мечты - Swimming Pool Club
2023, вторник, мая 30

Дайвинг моей мечты

О восхитительном мире океана, дайвинге, подводной съемке и мечтах, которые сбываются. Увлекательная история и практические рекомендации в интервью для читателей журнала Swimming Pool Club от профессионального дайвера, мастера подводной фотосъемки, любящей мамы и жены Татьяны Тарасенко.



Фото: Татьяна Тарасенко.

 

Татьяна, добрый день. Спасибо, что согласились рассказать нашим читателям о вашем профессиональном опыте. Заниматься дайвингом можно в любом возрасте? Как проходит обучение? 

Дайвинг открыт для людей любого возраста. Главное - желание :)

Что касается обучения погружениям, это возможно с 10 лет. Первые погружения доступны уже и 8-летним детям. Но именно процесс обучения с получением сертификата доступен с 10-летнего возраста. В этом возрасте ребенок уже способен понимать инструкции и выполнять требуемые действия. Естественно, данные погружения происходят только в сопровождении сертифицированного инструктора и не более чем на 12-метровую глубину.озрастных пределов нет. Главное условие - состояние здоровья дайвера, позволяющее ему погружения.

Мое первое погружение было в Киеве, на озере Министерское. Мне было 25 лет. Несмотря на то, что условия погружения оставляли желать лучшего, это было сильное впечатление!

Обучение можно пройти в дайв-центрах. Есть разные системы обучения дайвингу - PADI, SSI, CMAS, TDI и другие. Самые распространенные на данный момент - PADI (Professional Association of Diving Instructors) и SSI (Scuba Schools International). Сертификат каждого их них принимается в любой точке мира. Обучение у всех школ похожее, база везде одинакова. Различаться могут некоторые детали (дополнительная покупка печатных книг, условия выдачи сертификатов, условия сдачи экзаменов и др). Вы можете узнать детали в каждой из интересующих школ и принять для себя выбор. Есть дайв-центры, где обучают по разным системам. Главное, конечно, - обучать вас должен сертифицированный инструктор.

Что касается самого процесса, сначала проводится теоретическая часть по книгам, потом погружение в бассейне. После этого — первое погружение в открытой воде.


 Фото: Татьяна Тарасенко.

 


 Фото: Татьяна Тарасенко.

 

Следующие мои погружения в Черном море тоже давались мне непросто из-за низкой температуры воды, около 6°С. Но и это не отбило желание заниматься дайвингом. Я очень замерзала, но от погружений не отказывалась. Отогревалась в душе.

Я считаю, что заниматься дайвингом можно независимо от ваших лет. Главное, чтобы это делало вашу жизнь счастливее.

Среди дайверов принято вести логбук, в котором записываются все погружения, даты и место. В моём списке: озеро Святязь, Черное море, Красное море, Средиземное море, побережье Малайзии, Таиланда, Мальдив.


Фото: Татьяна Тарасенко.

 

Что привело вас к дайвингу и подводной съемке? С чего все начиналось?

Фотографировать я любила всегда, еще со школьной скамьи. Но как-то не придавала этому большого значения. Мои родные говорят, что я постоянно носила с собой фотоаппарат и что-то фотографировала. Я не предполагала, что детское увлечение может стать моей профессией.



Фото: Татьяна Тарасенко.
 
Мой интерес к дайвингу появился давно. Но я не сразу решилась воплотить в жизнь свои мечты.  В 2005 году я прошла обучение в Киеве, получила сертификацию. Мне нужен был сертификат просто для возможности погружений во время своих путешествий. Но в результате я прошла всё обучение от начального уровня до высшей ступени в любительском дайвинге — Master Scuba Diver.
 
 
Во время путешествий туристам часто предлагается услуга подводных экскурсий. Какие есть особенности для разных условий погружения?
 
В дайвинге, на самом деле, есть разные специализации: ночные погружения, погружения в течениях, на затонувшие объекты, на обогащенном воздухе и другие. Для этого требуется дополнительное обучение. Например, на юге Красного моря (территория Судана) есть зоны со сложными условиями. Мальдивы для дайвинга считаются частично сложными условиями, потому что там из-за особенностей расположения бывают очень сильные течения. Человека, который имеет начальную сертификацию — Open Water Diver (OWD), на некотрых дайвсайтах могут не допустить к погружениям из-за недостаточной подготовки.
 
Фото: Татьяна Тарасенко.
 
Места погружений бывают разного уровня сложности. Есть так называемые dive resorts - отели, ориентированные именно на дайверов, где после 1-2 погружений с дайв-гидом вам могут разрешить погружаться самостоятельно с вашим напарником (при наличии соответствующего обучения и достаточного опыта. Здесь сертификаты и логбук и пригодятся).
 
Фото: Татьяна Тарасенко.
 
В большинстве же случаев погружения происходят в сопровождении дайв-гида - профессионального дайвера, хорошо знающего местность в местах погружений.  Перед каждым погружением в группе проходит брифинг. На нем рассказывают какой будет маршрут, какие могут быть течения, что мы можем увидеть. Гид оценивает условия и степень сложности погружения.
 
Но и дайвер, в свою очередь, должен отдавать себе отчет, в каких условиях он погружается, с какими сложностями может столкнуться, и как себя вести. Надо быть достаточно подготовленным, чтобы отследить все нюансы.
 
Какие опасности или сложности могут возникнуть во время погружения?
 
Есть несколько важных моментов, которые нужно знать. В любительском дайвинге всегда погружение происходит парами, группу сопровождает гид. Разрешается погружение максимум до 30 м, при наличии сертфиката Deep Diver — до 40м.
 
Основные риски в дайвинге сопряжены с пребыванием на глубине и дыханием сжатым воздухом. И основные проблемы появляются при неконтролируемом или неправильном всплытии — это баротравма легких или декомпрессионная болезнь. Баротравма легких может возникнуть, если задерживать дыхание при всплытии. Декомпрессионная болезнь связана непосредственно с азотом, который входит в состав воздуха. При быстром и резком уменьшении глубины, а соответственно и давления, азот не успевает выходить из тканей организма, нарушая при этом кровообращение.
 


Фото: Татьяна Тарасенко.
 
К чему могут привести ошибки неопытного дайвера?
 
Превышение допустимой глубины и/или времени нахождения на глубине может привести к кислородному отравлению или азотному наркозу. Это связано с физиологией дыхания и перенасыщением организма кислородом или азотом, соответственно. 
И если кислородное отравление - опасность глубоководных погружений (в любительском дайвинге на такие глубины не погружаются), то азотный наркоз можно получить и на погружениях до 40м.
 
Азотный наркоз — это перенасыщение азотом. В основном, существует три типа проявления азотного наркоза: заторможенность, в следствие чего происходит замедление реакции и сознания; эйфория, вызывающая беззаботность и иллюзию безопасности; необъяснимый неконтролируемый страх. У всех проявляется по–разному. У кого-то возникает слабость, у кого–то появляется неадекватный смех, кто-то теряет самообладание. Человек может вынимать регуляторы, представлять, что может дышать под водой. Может, наоборот, впасть в панику и рваться наверх. А это, как уже говорили, опасно возникновением баротравм или декомпрессионной болезни.
Все упомянутые опасности возникают при несоблюдении правил безопасости! Если вы не превышаете пределы и контролируете процесс погружения, вам не стоит беспокоиться.
При погружении руке всегда находятся часы–компьютер (у дайвера или, как минимум, у сопровождающего инструктора), которые показывают сколько времени ты находишься в воде, на какой глубине, сколько у тебя декомпрессионного времени. Если упустить время, придется всплывать очень медленно, делать остановки на разных глубинах. Технические дайверы, которые погружаются на очень большую глубину, могут подниматься по несколько часов. Мы называем это «отвисать на определенной глубине».
 


Фото: Татьяна Тарасенко.
 
Были ли у вас непростые ситуации и как вы сними справлялись?
 
Один из случаев, который мне пришлось пережить во время погружения в Красном море, в Судане, был связан с азотным наркозом.
 
У меня была ситуация с азотным отравлением. Это была большая глубина для любительского дайвинга, порядка 30 метров, и сильное течение. Мы отплыли, как мы это называем, в синеву — когда вокруг тебя только вода, нет ориентира. Вестибулярный аппарат немножко теряется, и ты не понимаешь, что происходит. Я была с напарником и гидом. Мы плыли в сторону рифа. Они ушли вперед, но я не успевала. До рифа еще нужно было проплыть. Было достаточно сильное течение. Я устала и выбивалась немножко, у меня было учащенное дыхание…
"Сработал" азотный наркоз и на какие-то доли секунды я подумала: «Все, я не могу. Пусть будет как будет».
При этом, я понимала, что со мной происходит, что меня, как мы говорим, «накрывает». Но, видимо, сработал инстинкт самосохранения, и я дала себе команду, собралась и погребла. Из последних сил я «рванула вперед» и догнала свою команду. Конечно, все потом было хорошо. Но момент такой был. И я для себя четко отметила, что в следующий раз нужно не допускать подобных ситуаций, потому что это очень опасно.Фото: Татьяна Тарасенко.
 
 
Помог профессионализм…
 
Включился опыт, профессионализм, инстинкт самосохранения: «Все. Соберись». В критической ситуации важно справляться со своими эмоциями, не допускать фатальность.  Есть люди, которые склонны впадать в панику в силу своего характера. Им сложнее быть под водой. Хорошо, когда человек о себе это знает, тогда эмоции можно отслеживать и контролировать. Мне кажется, я отношусь к той категории людей, которые в экстренной ситуации могут собраться и действовать.
 
 
Что побуждает вас преодолевать трудности и идти на риск? 
 
Удовольствие от процесса и красота подводного мира!
 
Несмотря на сложности погружения и требования к личной подготовке, дайвинг остается моим увлечением.
В спокойные минуты, когда я плыву, я наслаждаюсь всем окружающим меня великолепием. Я понимаю, какой это огромный неизведанный мир, который видят такое небольшое количество людей.
 
Мир океана — это огромная вселенная, которая существует рядом с нами: от каких-то миллиметровых организмов до огромных китов. Это живое пространство — жизнь, очень красивая и интересная, но так мало нам известная. Мы покоряем Марс, а Землю знаем достаточно плохо.  Мы можем улететь на тысячи километров за пределы планеты, а погрузиться на 200 метров в воду это для человека до сих пор проблема.
 
 
Мы благодарны Татьяне за увлекательный рассказ о прекрасном мире океана. Многочисленными фотографиями подводного мира можно насладиться на ее авторском сайте www.tetiana.photo. 
 
 
 
 

 

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт

Наталия Дробышевская

Журналист, Общественный деятель