Зеленая химия — тренд новой эпохи - Swimming Pool Club
2021, среда, октября 20

Зеленая химия — тренд новой эпохи

Почему в Агенстве по охране окружающей среды США в начале 1990-х гг. разработали новое научное направление в химии, в чем его особенности и какие преимущества использования продукции, соответствующей принципам Зеленой химии, для людей и в производственных процессах. Давайте рассмотрим подробнее.

 

Ежедневно в процессе своей жизнедеятельности человек так или иначе оказывает влияние на окружающую среду. По мнению специалистов–экологов, в идеальной картине мира вмешательство людей в эко–системы природы должно быть разумным, имеющим стратегически осмысленные и обоснованные последствия в долгосрочной перспективе. При этом человечество не должно производить такие отходы, которые могут нанести вред природной среде, загрязнять воду, воздух, почву, «складироваться» на мусорных полигонах, способствовать деградации среды обитания.

Около 30 лет назад американские ученые предложили новое научное направление в химии, которое изучает так называемый «Е–фактор», проблемы производства и генерируемых отходов, а также предлагает модели технологических решений.

 

Концепция «Зеленая химия» была предложена в начале 1990гг. отделом по токсикологии и предотвращению загрязнений Агентства по охране окружающей среды США в результате взаимодействия их разработок и технологий устойчивого развития. В 1998г. была издана книга «Зеленая химия: теория и практика» в соавторстве Полом Анастасом и Дж. С. Уорнером, в которой ученые изложили 12 принципов, нового научного направления.

 

Эффективность на уровне атомов

В основе 12 принципов Зеленой химии заложен инновационный для своего времени подход: проще предотвратить образование опасных отходов на этапе разработки технологий, чем позднее решать проблемы с утилизацией. Эти принципы отражают новую философию производственных процессов, государственной политики и научной мысли.

Зеленая химия. 12 принципов:

  1. Упреждение – лучше не допускать образования отходов, чем заниматься их переработкой или уничтожением.

  2. Экономия атомов – методы синтеза должны разрабатываться таким образом, чтобы в состав конечного продукта включалось как можно больше атомов реагентов, использованных в процессе синтеза.

  3. Снижение опасности процессов и продуктов синтеза – во всех практически возможных случаях следует стремиться к использованию или синтезу веществ, не токсичных или мало токсичных для здоровья человека и окружающей среды.

  4. Проектирование более безопасных химических веществ – используемые технологии должны обеспечивать создание новых материалов, обладающих наилучшими функциональными характеристиками и наименьшей токсичностью.

  5. Использование менее опасных растворителей и вспомогательных веществ – в процессах синтеза, по возможности, следует избегать использования вспомогательных реагентов (растворителей, экстрагентов и т. д.). Если это невозможно, ключевым является параметр токсичности.

  6. Энергосбережение – необходимо учитывать требования к энергоэффективности, а также стремиться максимально минимизировать экологические и экономические последствия, связанные с затратами энергии в химических процессах. Процессы синтеза желательно осуществлять при комнатной температуре и атмосферном давлении.

  7. Использование возобновляемого сырья – следует отдавать предпочтение возобновляемому сырью во всех случаях, когда это технически возможно и экономически допустимо.

  8. Уменьшение числа промежуточных стадий – следует минимизировать или вообще отказаться от ненужных промежуточных производных (блокирующих групп, протекторов, промежуточных модификаторов физических и химических процессов), поскольку они влекут за собой образование дополнительных реагентов и отходов.

  9. Каталитические процессы – их использование, с максимально большей селективностью, предпочтительнее по сравнению со стехиометрическими реакциями.

  10. Биоразлагаемость – химическое проектирование продуктов должно обеспечивать их легкую деградацию в конце жизненного цикла, которая не приводит к образованию соединений, опасных для окружающей природной среды.

  11. Обеспечение аналитического контроля в реальном времени – следует развивать аналитические методы, обеспечивающие возможность мониторинга и контроля в реальном времени с целью предотвращения образования опасных веществ.

  12. Предотвращение возможности возникновения аварий – форма химических соединений, используемые в технологических процессах, должна минимизировать риск химических аварий – выбросов вредных веществ, взрывов, пожаров.

 

Зеленая химия является по сути новым способом мышления химиков

Зеленая химия — это своего рода философия, применение которой делает возможным производить нужное вещество таким путём, который, в идеале, не вредит окружающей среде на всех стадиях его получения. Стратегия зеленой химии — это прежде всего вдумчивый отбор исходных материалов и построение производственных процессов таким образом, который исключает использование вредных веществ.

Новые технологии должны минимизировать ущерб окружающей среде, быть более выгодными экономически и функционально превосходить существующие аналоги.

В современном обществе все более востребованной становится продукция, соответствующая принципам Зеленой химии, современным вызовам и требованиям безопасности.

К разряду такой продукции можно отнести дезинфицирующее средство «АКВАСАЛИС–Анолит», которое производится путем электро–активации солевого раствора и является безопасным для людей и окружающей среды. В соответствии с 12 принципами Зеленой химии, для производства своей продукции Компания Аквасалис использует натуральные вещества — обычную соль и воду, поэтому эко–дезинфектант «АКВАСАЛИС -Анолит» применим в присутствии людей и животных и не требует утилизации после его применения.

Эко–дезинфектант «АКВАСАЛИС–Анолит» используется с целью дезинфекции, обеспечения санитарных норм и условий охраны здоровья на производстве, в сельском хозяйстве, предприятиях сегмента HoReCa, в транспорте, местах общественного пользования и быту. Подробнее о продукции Компании Аквасалис aquasalis.com.ua/anolyte

Компания Аквасалис
+38 095 722 7704
+38 067 285 3820
aquasaliss@gmail.com
aquasalis.com.ua

 

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт

Наталия Дробышевская

Журналист, Общественный деятель