2018, понедельник, декабря 10

Лучше хлора может быть только хлор

Сколько можно об этом писать? Что нового я сейчас узнаю? Ну, ну расскажи мне еще и ты? Так может сказать искушенный читатель, специалист бассейнщик, в интернете все уже давно написано. Но все-таки попытаюсь написать и рассказать об одной теме – эта тема запах и вкус воды в бассейне. Есть поговорка, что на вкус и цвет товарища нет и это конечно так, но вот в бассейнах, тема запаха, цвета и даже вкуса очень актуальна.

 

            И так начнем, обращали ли вы внимание на то, что заходя в помещение с бассейном, там всегда ощущается своя особая атмосфера, можно сказать запах и вкус бассейна. Специалист может сразу сказать предельно четко, чем обрабатывается вода в бассейне, будь то хлор, «кислород», бром, стоит там ионизатор или хлоратор воды. По влажности помещения, можно сказать греется вода в бассейне или нет, если в нем защитное энергосберегающее покрытие. Цвет воды - это наверное самое интересное в бассейне, сколько может возникнуть вопросов, а еще больше ответов почему вода белая или зеленая, коричневая или вообще непонятного цвета.

 

А таперь по порядку, запах и вкус воды, что его определяет. Конечно всем знаком этот запах в бассейне, запах хлора, практически все общественные и подавляющее большинство частных бассейнов обрабатывается именно хлором в различных его модификациях. Говорить какой хлор лучше, тот который по дороже или тот который дешевле наверное глупо, лучше спросить сколько, когда и как его вводят в воду, ведь согласитесь что это важно. Важно сколько его ХЛОРА в воде, во всех его соединениях и комбинациях, важно какой уровень рН в воде ведь не всегда на это обращают внимания. В тех бассейнах, которые обслуживаются «самостоятельно» без привлечения специалистов, как правило бывает «то густо, то пусто». На вопрос, а как вы пользуетесь химией можно услышать ответ: а до вас приезжали бассейнщики, сказали кидать так, мы так и кидаем. Сколько сказали, когда сказали, а говорили ли вообще, это остается вопросом, на который даже ответ не хочется получить, ведь элементарно прочитать инструкцию на упаковке не могут. Читайте инструкции друзья, читайте химия химии рознь, каждый производитель дает свои рекомендации, бывает несколько видов хлорных таблеток, и я не говорю о длительных или шоковых таблетках, я говорю что есть хлорные таблетки  для разной воды и в них есть свои нужные соединения. Я сознательно не пишу какие нормы хлора должны быть в бассейне, об этом уже столько написано, что можно выпускать журнал имени ХЛОРА. Я хочу донести прописные истины основы, на которые редко обращают внимания даже профессионалы, прежде чем внести хлор в воду проверьте, а нужен он там сейчас или нет, ведь часто бывает что там его столько что глаза выедает еще не нырнув в воду, проверьте уровень рН который очень влияет на воду вообще, как часто промывается фильтр, какая нагрузка на бассейн.

            В конце статьи хочется сказать о том, что лучше предупреждать проблемы с водой бассейна, чем потом в гарячке пытаться что-то исправить. Когда появляется проблема с водой то мы боремся с последствиями, а причина остается не решенной. Наша задача побороть причину, которую можно решить, только соблюдая нормы и правила эксплуатации.

            Бассейн - это сложный организм, в котором все должно быть гармонично и сбалансировано. Правильная работа всего оборудования плюс корректный уход за водой, даст возможность получать удовольствие как от эксплуатации, так и от обслуживания бассейна в целом.

 

Н.Е. Только

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Регистрация на сайте

позволит пользоваться архивом журнала и просматривать все статьи на сайте

Подписка

даёт возможность скачать журнал и получить бонусы на размещение рекламы

Оформить подписку

Заказать статью

Скачать шаблон рекламных блоков