2018, понедельник, декабря 10

Фотография в ином измерении (подводная фотосъемка Pink Flipper)

Вода наполняет организм, снимает стресс, оздоравливает тело. Помимо  ее функциональных  значений – вода является еще и значимым культурным символом. Чистая вода неизменно ассоциируется у нас с силой, богатством, она несет очень сильный энергетический месседж.

Неслучайно его используют в современной визуальной культуре – особенно в фотографии. А в сочетании с техническими достижениями в фотоискусстве появился новый жанр – подводная фотография.

Pink Flipper – первая в Украине профессиональная студия, которая специализируется на проведении коммерческих подводных фотосъемок. Рассказывает Александр Иванников, создатель проекта Pink Flipper:

 «Подводная фотография на сегодняшний день достаточно развита в мире. Тем более в сфере коммерческой фотографии. Уровень технической и визуальной культуры у человека так прогрессирует, что удивить зрителя просто красивыми, качественными и интересными снимками достаточно сложно. А водная стихия раскрывает не только какие-то оригинальные решения, она открывает новые возможности, потому что человек под водой чувствует себя совершенно иначе».

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Подводная фотосъемка - это увлекательный процесс с непредсказуемым результатом. Непредсказуем он, в первую очередь,  для зрителей. Человек не привык себя видеть под водой, ведь  под водой все выглядит абсолютно не так, как это воспринимается на суше. Под водой могут быть сотни вариантов кадра, и результаты могут быть очень многогранны.

ДЛЯ КОГО

«Продукт подводной фотографии рассчитан на творческих людей, которые тонко чувствуют  эфирные среды и жаждут увидеть себя и своих близких в этой субстанции, в этой стихии, которая непривычна для обывателя. Кроме того, конечный продукт, например, портрет под водой,  концептуальный арт-портрет, невероятно вдохновляет человека, заряжает  творческой энергией. Я думаю, это энергия воды какими-то невидимыми атомами передается зрителю и таким образом человек вдохновляется», - рассказывает фотограф.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Пионером живых постановочных художественных съемок  под водой стал Брюс Мозерт. Этот американец впервые в 1938-м году во Флориде на озерах Сильвер Спринс провел подводную фотосессию. Эти озера отличаются необычайной прозрачностью, так как наполнены артезианской водой. Они и по сей день считаются Меккой для дайверов всего мира.

Брюс Мозерт самостоятельно изготовил из металла и обрезков автомобильных камер подводный бокс и с его помощью проводил съемки. Это были черно-белые съемки, но это были невероятные по содержанию кадры, которые и по сей день, для многих являются источником вдохновения.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СЪЕМКИ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ОТ БАССЕЙНОВ:

1. Температура «Если бы мы жили в Египте, мы бы снимали в природной среде круглый год. У нас съемки на природе возможны с конца мая по конец августа. Потому как температура на самом деле невысокая, а одевать участников съемок в гидрокостюмы нецелесообразно в контексте сценария и художественного замысла, - комментирует вопрос Александр Иванников. - Другое дело я по ту сторону кадра нахожусь в гидрокостюме, потому что в отличие от моделей, не всегда имею возможность вылезти и погреться. Конечно, температура бассейна 24-28 градусов очень комфортна, но она все-таки ниже температуры тела. Например, во время последней съемки я четыре часа просидел в бассейне. И, наверное, из этих четырех,  часа три я находился под водой».

2. Освещение. Это самый важный момент для фотографа - практически все съемки, которые проводятся в закрытых бассейнах проходят с использованием искусственного освещения.

Автор проекта Pink Flipper: «Мы используем постоянный галогенный свет, которым мы пытаемся создать нужную атмосферу. Либо это равномерный рассеянный свет, либо это свет, который имитирует солнечный лучи. В природных водоемах съемки проходят с использованием естественного света.  Это на самом деле, очень хорошо, потому как естественный свет - главный инструмент изображения. Он дает нам в кадре максимальную пластику и объем. Это воспринимается человеческим глазом наиболее комфортно. И я в принципе сторонник естественного освещения во всех видах съемки».

Естественный свет используется не только в природных водоемах, но и в открытых бассейнах. Только он дает волшебные солнечные блики, которые играют на поверхности воды, на теле человека, на предметах и создают волшебство и жизнь под водой.

ЛЮБОВЬ И ТЕХНИКА

«В первую очередь нужно это любить. Любовь - впереди планеты всей. Нужно жить этим, интересоваться, а уже потом техническая составляющая.  Важно понимать, как та или иная техника или аксессуар может помочь нам в реализации нашего художественного  творческого замысла», - считают в Pink Flipper.

ВАРИАЦИИ ПОДВОДНОЙ СЪЕМКИ

Съемка модели через стеклянное окошко в  бассейне.

«Любой бассейн с окошком предполагает изначально фотосъемку с одной точки и в одной плоскости. КПД от такой съемки очень низкий. Если фотограф находится в толще воды в метре от модели, он имеет в десять раз больше ракурсов. Кроме того, я никогда не поверю, что окошки в этих бассейнах изготовлены из оптического стекла, следовательно, они имеют совершенно другую разрешающую способность. Это будет сказываться на качестве фотографии. Наверное, это очень простой вариант для людей, которые занимаются фотобизнесом. Это неполноценный подход», - комментирует фотограф.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОДВОДНЫМ МОДЕЛЯМ

Сниматься под водой может абсолютно любой человек. Самое важное условие – человеку это должно быть интересно. Идеально, если он может комфортно открывать глаза под водой, не напрягая веки, мышцы лица. Но даже для людей, которые этого не могут, есть обходные пути, считают в Pink Flipper. Одеть очки, маску, венецианскую маску. Этот момент можно обыграть любым способом. Черные очки могут даже дополнить образ, который разрабатывается для модели.

ЛЮБИМАЯ МОДЕЛЬ

«На самом деле есть любимая модель, которая меня  понимает с полуслова и мне с ней невероятно комфортно работать. Это моя дочь. Ей 9 лет. В свое время она занималась синхронным плаванием и чувствует себя в воде, как  рыба, абсолютно комфортно. И мы с ней пробуем различные фотографические эксперименты под водой», - делится Александр.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕЧТА В ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

В студии подводной фотографии Pink Flipper планируют провести концептуальную съемку с привлечением большого количества людей. Для фотографа с опытом несложно провести подводную фотосъемку с одной моделью. С ней всегда можно наладить контакт. Всегда можно до человека донести, даже если не сразу, то постепенно, свою мысль, расслабить его и получить нужный результат. А вот как работать с группой людей под водой?

«Это очень важно, так как здесь важна синхронность действий, взглядов, мимики и жестов. Мне бы хотелось где-то в природной среде, это будет не в наших широтах, на северо-западном побережье Австралии провести фотосъемку. Возможно, эти кадры будут не чисто художественные, возможно это будут фотографии для какого-то социального проекта. Сейчас это все на стадии генерации. Скорее всего, это будет Австралия», - делиться фотограф.

В ОЖИДАНИИ ЛЕТА

На самом деле, мы считаем каждый день, мониторим малые реки, потому что в них очень высокая прозрачность воды и можно увидеть всю речную жизнь и получить какие-то интересные кадры.

 

https://www.fb.com/pinkflipper

pinkflipperstudio@gmail.com
+38(067) 993 20 83

 

 

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Регистрация на сайте

позволит пользоваться архивом журнала и просматривать все статьи на сайте

Подписка

даёт возможность скачать журнал и получить бонусы на размещение рекламы

Оформить подписку

Заказать статью

Скачать шаблон рекламных блоков