Подводная фотосъемка — новый опыт и неординарный подарок! - Swimming Pool Club
2021, среда, июля 28

Подводная фотосъемка — новый опыт и неординарный подарок!

Подводное фотосъемка становится все более популярной не только среди любителей глубоководных погружений, но и людей, не знакомых с дайвингом. Сегодня наша гостья — мастер подводной фотосъемки Татьяна Тарасенко — расскажет нам о подводной фотографии и новых возможностях для любителей незабываемых ощущений.

 

Татьяна, добрый день. Мы уже встречались с вами на страницах нашего журнала, где вы рассказали для читателей Swimming Pool Club о тонкостях дайвинга и удивительном глубоководном мире. Но как быть тем, кто не готов рисковать?

Дайвинг открыл для меня красоту подводного мира, помог лучше узнать саму себя и подарил новые переживания. Хотя, конечно, это достаточно рискованно и не для всех подходит.
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
 
Именно отсюда появилось желание фотографировать?
 
Да. Хотелось сохранить на память для себя и показать родителям, семье и друзьям то, что я вижу. Передать красоту подводного мира и мой восторг.
Просто рассказать недостаточно! А искать в интернете чьи-то фотографии мне было малоинтересно.
Кроме того, мне доставляет удовольствие сам процесс подводной фотографии. Не просто плавать и наблюдать. Когда я фотографирую, я концентрируюсь на процессе, пытаюсь заметить как можно больше всего что происходит вокруг, и передать это в фотографии. Тогда результат тоже радует.
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
 
Вы помните вашу первую фотосъемку под водой?
 
Чтобы совмещать погружение с подводной фотосъемкой, надо быть достаточно опытным дайвером.
Самые первые мои погружения были без фотоаппарата. Для новичка делать фото под водой очень трудно. Отвлекаешься на дыхание и процесс погружения. Следишь, чтобы тебя «не выбросило» наверх, чтобы держать плавучесть и не упасть камнем на дно, при этом продувая уши, чтобы не лопнули перепонки при перепаде давления. Следишь на компьютере за глубиной и временем, на манометре - за количеством воздуха … Много факторов, которые нужно контролировать, и тебе не до фотографии. 
Настоящее удовлетворение от самого процесса фотографии ко мне пришло тогда, когда основные действия под водой дошли до «автоматизма».
Впервые я взяла с собой под воду фотоаппарат в 2006 году. Наш дайв-центр Argodive, в котором я училась, организовывал поездку на Черное море с погружениями на затонувшие корабли. У нас было три объекта: 2 транспортных судна, затонувших во время Второй Мировой войны, - «Волга-Дон» и «Варна», и затонувший в 1916 году «Цесаревич Алексей». Тогда я уже была с фотоаппаратом. (подробнее в статье о дайвинге).
 
Теперь я могу сосредоточиться на фотографии: что я вижу, как скомпоновать кадр…
 
На фото Татьяна Тарасенко.
 
 
Сейчас вы профессионально занимаетесь подводной фотосъемкой?
 
Да, сейчас я могу так сказать. Но это был достаточно долгий путь.Мои первые фотографии я снимала на «мыльницу», компактную фотокамеру Sony, для которого покупала подводный бокс. Потом был переход на более новый Canon. С опытом ко мне приходило понимание, что я хочу и могу снять лучше. 
 
С 2016 года я перешла на профессиональную технику для подводной съемки: с полнокадровой зеркальной оптикой, съемными объективами, дополнительным освещением. Это позволяет мне снимать под водой как и объекты на широкий угол (затонувшие объекты, крупную живность, морские пейзажи), так и проводить макросъемку каких-то мелких подводных обитателей, вплоть до нескольких миллиметров. Большой диапазон возможностей.
 
Также я занимаюсь профессиональной подводной фотосъемкой для клиентов.Основные направления: бассейны, водные объекты и клиентские фотосессии (индивидуальные, съемка беременности, love-story - в том числе и подводные). Мои фотографии подводного мира участвуют в конкурсах и выставках.
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
 
Съёмка людей под водой - насколько это сложный процесс?
 
До появления подводной фотостудии в Киеве я снимала в открытых бассейнах. С 2020 года есть возможность делать подводное фото еще лучшего качества и в более комфортных для клиентов условиях.
 
В подводной студии есть свои преимущества. Во-первых, вода в бассейне имеет комфортную для человека температуру. Во-вторых, качество самой воды (её очистка и дезинфекция) гораздо лучше и выше, чем в обычных плавательных бассейнах.
 
Также гораздо проще стала организация самого процесса: от согласования даты и до технических решений фотосъемки. С помощью гарнитуры я могу общаться с клиентом, он слышит меня даже под водой. И, конечно, большой плюс для фотографа в такой студии - возможность работать со светом. Благодаря внешним источникам освещения и цветным фильтрам, я могу выставить различные световые схемы. Фотография получается более интересной, более насыщенной, результат выигрывает.
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
 
И тем не менее, летом я планирую работать в открытом бассейне. Технические и погодные условия это позволяют, а открытое небо и прекрасная парковая природа помогают создать интересные решения, чудесное настроение и эмоции для клиентов.
 
 
Кто чаще обращается к услуге подводной фотосъемки?
 
Среди моих клиентов есть владельцы бассейнов и компании–строители бассейнов.
Для бизнеса подводное фото — это возможность посмотреть на свою работу «изнутри».
Например, большая часть работы застройщиков находится под водой. Подводная съемка помогает им посмотреть как работают различные детали. Кроме того, подводная съемка дает прекрасный материал для сайтов, соцсетей, маркетплейсов. Для компаний такая возможность продвижения особенно актуальна с 2020 года.
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
 
В индивидуальных съемках популярны фотосеты для деток под водой, фото пар — love stories, свадебные фото, индивидуальные фото для девушек, фотосессии беременности.
Интересный момент: часто женщины дарят своим половинкам такую съемку.
Мужчины достаточно охотно участвуют в таких фотосессиях. Для них это не просто съемка, а прежде всего новый необычный опыт, который вызывает новые переживания и эмоции.
 
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
Дети с удовольствием принимают участие в фотографии под водой. Съемка маленьких деток проходит в грудничковых бассейнах. Когда их фотографирую, интересна реакция самих мамочек, их восторг. Ведь мамы не видят своих крошек под водой.Детки при заныривании часто улыбаются, играются, они с открытыми глазами. И фотографии позволяют мамам лучше узнать своего ребенка.
Индивидуальная подводная фотосъемка интересна людям, которые любят новое и эксперименты.
В нашу эпоху соцсетей все любят удивлять своих подписчиков. И для многих это тоже является каким-то решающим фактором при выборе подводной фотосессии.
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
Кому-то просто нравится само движение под водой. Например, фото с тканями всегда необычно и интересно. Никогда невозможно предугадать, как пойдет ткань в воде. Каждая фотография индивидуальная и неповторимая! Девушкам очень нравится делать такие фото.
 
Фото Татьяны Тарасенко.
 
Фотосессия всегда проходит насыщено и интересно. Я вижу кадр, свет, могу направить. Но большая часть работы лежит на самом человеке, и он это понимает. Клиент — активный участник процесса, он включен в эту работу не меньше, чем фотограф.
Подводное фото — это особое переживание. Каждая съемка — это новые эмоции и новый опыт.
 
Где можно увидеть ваши фотографии?
 
Мои работы можно посмотреть на моих страницах в соцсетях:
Инстаграм -  @uw_photography (подводный мир), @tetiana_photography (творческие и коммерческие съёмки).
На моем сайте www.tetiana.photo.

 

Авторы

Светлана Бобринская

Журналист, копирайтер

Валентин Муханов

Кандидат исторических наук, журналист, экономический аналитик

Лора Куликовская

Педагог, искусствовед, журналист

Марина Однолеток

Журналист, обозреватель

Маргарита Штенге

Журналист, исследователь жизни во всех ее проявлениях

Алексей Тонкошкуров

Журналист, изобритатель,  технический эксперт

Наталия Дробышевская

Журналист, Общественный деятель